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Entrando por la cocina Puertorriqueña
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La cocina puertorriqueña actual nace de la fusión de las cocinas española, africana y taína (nombre de los indios que habitaban las islas). Estas influencias han contribuido a crear una cocina autóctona y con personalidad, que se caracteriza por la amplia variedad de ingredientes y productos nativos utilizados.
La base de la denominada cocina criolla tiene su origen en los taínos, que cultivaban una gran variedad de raíces, como la yuca, el maíz, la batata y la yautía. La yuca se utilizaba para preparar vinagre y casabe, una torta de yuca que se comía diariamente y que todavía puede probarse en la isla.
Los españoles aportaron alimentos como la cebolla, el ajo, el cilantro, la berenjena, los garbanzos, el ron y el coco. Por su parte, los esclavos africanos llevaron a la isla su estilo de cocina y alimentos tales como los gandules y el plátano verde. La población africana también colaboró en el desarrollo del coco que, hoy por hoy, es un alimento básico y muy popular en Puerto Rico.
Las frituras son las entradas favoritas para picar. Se venden en quioscos y, además, han sido incorporadas a los menúes diarios de todos los hogares. Las frituras más famosas son los denominados tostones (plátanos verdes fritos machacados), que a menudo se sirven con arroz.
Otros platos muy conocidos son las alcapurrias (hechas de yautía y plátanos verdes rellenos con picadillo, cangrejo o pollo), las empanadillas, los bacalaítos (hechos de bacalao salado), los surullos de maíz o surullitos (hechos con harina de maíz y queso y servidos con salsa rosa) y los rellenos de papa, patatas machacadas que admiten cualquier relleno y se fríen hasta estar crujientes. Otra de las entradas tradicionales es el plátano verde hervido y troceado, que suele combinarse con ingredientes de sabores avinagrados.
Entre los platos principales destaca la sopa nacional de Puerto Rico, con pollo y arroz, que recibe el nombre de asopao.Muchos de los principales platos de la isla incluyen como ingredientes básicos la ternera o el cerdo. Uno de los más famosos es el lechón, un plato nacional que acostumbra a prepararse en fiestas. Platos de diario realizados a base de estas carnes podrían ser: la carne con cebolla, o la carne de cerdo asada o preparada con arroz amarillo y gandules.
Puerto Rico tiene también una gran variedad de pescados y mariscos. Los platos elaborados a base de mariscos son en su mayoría de herencia española. Los pescados como la sierra, se preparan en sofrito y en escabeche. A pesar de que éste no se encuentre en la isla, una de las comidas típicas locales durante siglos está hecha a base de bacalao.
Entre los postres más consumidos se encuentran la papaya verde con dulce de lechoza, el casco de guayaba con queso blanco, la batata dulce, el pudding de pan, el arroz con dulce y los sorbetes de frutas tropicales, como el tamarindo y el flan de vainilla, coco o queso.
Es por eso que iré integrando ese condimento de mi tierra
con sus platos y algunos toques personales que he ido incorporando
en mi cocina..sepan a sentirse a gusto y dar un viaje
por mi cocina puertorriqueña..
wepaaaaaa!!!
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Yolanda Román
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Melodia : Soñando con Puerto Rico
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